病院に行く前に知って欲しい
【9割が知らないカラダの不調の原因】
「たんぱく質の必要量は?」
年齢と共に筋肉をつくる機能が低下してしまうため、
若い頃よりも多くのたんぱく質が必要になります。
例えば、
30~40代の女性は1食あたり「体重×0.4g」
が目安です。
体重50kgの場合の必要な量は20gで、
この量を朝・昼・夕の食事ごとに摂り、
1日60gの摂取を目指しましょう。
日頃運動をする人は運動によってたんぱく質が
分解されることが想定されるため、
1食あたり「体重×0.4g」に加えて、
間食で「体重×0.4g」を摂るようにしましょう。
ハードな筋トレでも軽いストレッチでも、
「運動をしているならたんぱく質を多めに摂る!」
と覚えておきましょう。
手のひらサイズの肉や魚を食べると、
およそ20gのたんぱく質を摂ることができます。
卵1個あるいは牛乳コップ1杯(約200㎖)には6~7g、
チーズ1枚(約18g)には約3~4gが含まれます。
筋肉量を減少させないために、
意識的にたんぱく質を摂るよう心がけましょう。
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